Wednesday, September 9, 2009

Happy Heart Farm CSAの今週の分け前のご紹介

以前にもご紹介したことのあるCSA=Community Supported Agricultureの話題再びです。初夏の雹で作物が大打撃を受けたものの、いよいよ「収穫の秋」を感じさせる大量の分け前を、今日はいただいてきました。

                ↓↓ ジャーン!! ↓↓

Happy Heart Farm CSA share of the week

すごくないですか?びっくりしました。。。真ん中で縦に寝ている緑の棒は、「芽キャベツBrusselSprout」です。一個一個手でもいで、40-50個くらい取れたでしょうか。

それから枝豆も、葉っぱ・茎ごともらいました。せっせと下準備して美味しく茹でるお手伝いしてくださったSさんによると、インターネットには3分半くらい、って書いてあるけれどこの辺りでは5分茹でるとちょうど良いのだとか。。。たしかに。この辺りは標高が高く、水が沸騰しても100度Cにならないから、長めに茹でるのでしょうか。(どなたか、その辺強い方、ぜひ、説明のコメントをお願いします!)固さもちょうど良く、新鮮な豆で、美味しかったー:)枝豆なんて、ここに来て初めて、全く期待していなかったので、とても嬉しいびっくりでした。

その他には:

キャベツ(小一個)

きゅうり(一本)

サヤインゲン(一握り)

カブ(3個)

にんじん(5本)

バジル(0.47ポンド)

ケール(好きなだけ)

ズッキーニ(好きなだけ)

もも(おまけにプレゼント)

トマト(10個)

「生産地から食卓への距離が短い」が売り文句のCSA。天気に左右されるなどのリスクはあります。でも、泥臭い野菜たちがとてもかわいく、食材の本来の姿を教えてもらい、大切に使いたいなと、改めて思わされた「収穫が大きい」日でした。

[Via http://lifeinfortcollins.wordpress.com]

No comments:

Post a Comment